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2023.07.18
国産初の薄力粉!北見95号の授業
菓子用粉品種「北見95号」、実装開始。 国産初の薄力小麦...
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2023.02.28
見送る姿勢
「カプリカプリ」オーナーシェフの塚本孝さんは、愛嬌あふれ...
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2021.06.05
お店で売っていない作物
レストランやパティスリーで食材の話になるとよく、「何か面...
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2021.03.14
北のハイグレード食品2021
毎年、体調を整えて緊張感をもって臨む食品品評会があります...
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2021.03.05
【雑】冷蔵庫を小さくした話
仕事場の古い冷蔵庫から、時々モーター音がします。 どこか...
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2020.04.14
余市リンゴの今と、これから。
りんご産業誕生の風景 ◆開拓と共にあったリ...
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2019.10.28
辛口?いいえ、熱いのです! 道野 正シェフ×谷 昇シェフ対談収録
第8回【世界料理学会 in 函館】1日目-program...
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2019.06.21
三陸の緑は深かった。
以前から函館や佐賀の料理学会 に視察に来られていた岩手県...
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2019.06.20
アイヌの採取食の記憶
-現代のアイヌ女性と知り合って アイヌの方々の食を学びた...
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2019.01.29
WCAM8 日程のお知らせ
チケットはまだまだ先なので、とりあえずカレンダーに印をお...
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2018.06.03
パティシエを夢見て
斉藤雄一実行委員長はじめ皆さんの想いは、愛する地元の高校...
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2018.05.19
札幌出張で朝、旨いコーヒーが飲みたい
去年まで三年間、札幌市観光局インバウンド事業の一環で、通...
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2017.09.23
北海道のコーヒーはおいしいという私見+RMTC2017
SCAJ2017 は日本最大のスペシャルティコーヒーの展...
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2016.05.24
世界料理学会in Hakodate、9月5、6日開催決定。 Culinary Summit pops up in September
「料理なのに学会? 食事会の間違い? それとも料理教室?...
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2015.10.03
「街のスローフードディナー」初挑戦。
ずいぶんサボっていたものです。。。 その間に色々と、どえ...
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2014.11.18
今年のコンクール受賞パティシエたち
今年も(いや例年カバーしていませんでしたが…) ジャパン...