blog
2021.03.14
北のハイグレード食品2021
毎年、体調を整えて緊張感をもって臨む食品品評会があります。平成22年から続く「北のハイグレード食品」審査会です。
これは県外(道外)にプロモートすべき加工食品を認定するもので、経済産業局食品産業振興課が丁寧に続けています。この制度の一番の魅力は名だたる実力派バイヤーさんたちにアドバイスや感想をもらえて、パスすれば(時には選に漏れたとしてもチャンスはあります!)直接商談につながる点です。
私は買い付ける立場ではありませんが、食味や衛生面、価格対価値やネーミング、パッケージなどについて、みなさんと違う意見を出します。それがたまには役に立つこともあるようです(審査員は私も含め、食のサポーターを拝命)。年によっては70〜80品もの商品を拝見するので、項目分けされた評価シートに書き込むのが間に合わず、今年はついに音を上げて、シートのデータをもらってその場でMacBookを取り出して打ち込むことにしました。
しかし、、やはり試食テーブルが狭いかな!(笑)
(こんなおかしなことをするのは私だけで、いつもながら申し訳ない…)
審査結果は画像のとおり。今年も「道内外を知る審査員が自ら買いたい、贈りたい食品」が揃いました。
(選に漏れた方の中にも印象深い品が毎年あるので、何かメンションしたいと思うのですが、いいのかな?)
私が今年最も印象深かった5品を紹介しますね。
他の3品はまた次回、紹介しましょう。 売場で見かけたらぜひ、手にとって試してみて頂きたい品ばかりです。私も贈り物に使います。
比較的多くの認定品が買える場所はこちらです(最近リンクの色が変わらない? リンクです↓
P.S. 専門学校ホテル科の卒業生女子が私のテーブルを担当してくれていたのに、帰りがけに気づきました。
視線はお皿の上とプレゼンテーションと資料とPCを行ったり来たりしつつ、右肩には次から次へ試食のお皿を届けてくれるホテルマンの気配。彼らのサーヴィスの雰囲気って、見なくても確実に伝わってきます。人が変わると気づくし、どこか柔らかな雰囲気ね、なんてことも、お皿の置き方ひとつ、近寄り方ひとつで伝わります。その中で1人だけ、「あ、この方は安心!」と感じられた人がいました。帰りがけに声をかけられ、それが去年の教え子だとやっと気づきました。 サーヴィス業には逆風の時代だけど、落ち着いてお客を受け止めることのできる素敵なホテルパースンになってくださいね。 嬉しくて、学科長の先生にも報告したよ! また会いましょう。
これは県外(道外)にプロモートすべき加工食品を認定するもので、経済産業局食品産業振興課が丁寧に続けています。この制度の一番の魅力は名だたる実力派バイヤーさんたちにアドバイスや感想をもらえて、パスすれば(時には選に漏れたとしてもチャンスはあります!)直接商談につながる点です。
私は買い付ける立場ではありませんが、食味や衛生面、価格対価値やネーミング、パッケージなどについて、みなさんと違う意見を出します。それがたまには役に立つこともあるようです(審査員は私も含め、食のサポーターを拝命)。年によっては70〜80品もの商品を拝見するので、項目分けされた評価シートに書き込むのが間に合わず、今年はついに音を上げて、シートのデータをもらってその場でMacBookを取り出して打ち込むことにしました。
しかし、、やはり試食テーブルが狭いかな!(笑)
(こんなおかしなことをするのは私だけで、いつもながら申し訳ない…)
審査結果は画像のとおり。今年も「道内外を知る審査員が自ら買いたい、贈りたい食品」が揃いました。
(選に漏れた方の中にも印象深い品が毎年あるので、何かメンションしたいと思うのですが、いいのかな?)
私が今年最も印象深かった5品を紹介しますね。
-
「OilDO オメガ3北海道産亜麻仁油」(OMEGAファーマーズ・士別市)
-
「北海道雄武産鮭水煮缶」(国分北海道・札幌市)
他の3品はまた次回、紹介しましょう。 売場で見かけたらぜひ、手にとって試してみて頂きたい品ばかりです。私も贈り物に使います。
比較的多くの認定品が買える場所はこちらです(最近リンクの色が変わらない? リンクです↓
-
どさんこプラザ札幌駅前店
東急百貨店(ネットショッピング)北のハイグレード食品コーナー
P.S. 専門学校ホテル科の卒業生女子が私のテーブルを担当してくれていたのに、帰りがけに気づきました。
視線はお皿の上とプレゼンテーションと資料とPCを行ったり来たりしつつ、右肩には次から次へ試食のお皿を届けてくれるホテルマンの気配。彼らのサーヴィスの雰囲気って、見なくても確実に伝わってきます。人が変わると気づくし、どこか柔らかな雰囲気ね、なんてことも、お皿の置き方ひとつ、近寄り方ひとつで伝わります。その中で1人だけ、「あ、この方は安心!」と感じられた人がいました。帰りがけに声をかけられ、それが去年の教え子だとやっと気づきました。 サーヴィス業には逆風の時代だけど、落ち着いてお客を受け止めることのできる素敵なホテルパースンになってくださいね。 嬉しくて、学科長の先生にも報告したよ! また会いましょう。